Einführung
Wein ist ein alkoholisches Getränk, das in der Regel aus vergorenen Weintrauben hergestellt wird. Hefe verzehrt den Zucker in den Trauben und wandelt ihn in Ethanol, Kohlendioxid und Wärme um. Likör oder Spirituose ist ein alkoholisches Getränk, das durch Destillation von Getreide, Obst oder Gemüse hergestellt wird, das bereits eine alkoholische Gärung durchlaufen hat. Beispiele für Spirituosen sind Brandy, Wodka, Absinth, Gin, Rum, Tequila und Whisky.
VKPAK bietet: Abfüllmaschinen, Etikettiermaschinen, Verschließmaschinen und andere Geräte zur Ergänzung unserer Abfüllmaschinen. Wir haben eine Reihe von Produkten entwickelt, die ganz auf die Abfüllung von Wein ausgerichtet sind. Hier geht es nur um die industrielle Abfüll- und Verpackungsausrüstung für Wein (einschließlich Wein und Spirituosen), nicht um die Ausrüstung für den Herstellungsprozess.
Likör oder Spiritus (auch harter Schnaps oder destillierter Alkohol) ist ein alkoholisches Getränk, das durch Destillation von Getreide, Obst oder Gemüse hergestellt wird, das bereits eine alkoholische Gärung durchlaufen hat. Bei der Destillation wird die Flüssigkeit konzentriert, um ihren Alkoholgehalt zu erhöhen. Wie andere alkoholische Getränke wird Likör in der Regel wegen der psychoaktiven Wirkung des Alkohols konsumiert. Likör kann allein konsumiert werden, in der Regel in kleinen Mengen. In unverdünnter Form sind destillierte Getränke oft leicht süß, bitter und vermitteln in der Regel ein brennendes Mundgefühl mit einem starken Geruch nach Alkohol; der genaue Geschmack variiert zwischen den verschiedenen Sorten von Likör und den verschiedenen Verunreinigungen, die sie mit sich bringen. [From Wiki]
Neben Überlauffüllmaschinen bieten wir auch Schwerkraftfüllmaschinen und Kolbenfüllmaschinen für die Weinabfüllung an.
VKPAK bietet mehrere verschiedene Arten von Abfüllanlagen und Konfigurationen mit spezifischen Anwendungen für Ihre Branche. Schwerkraftabfüllanlagen eignen sich für die Abfüllung praktisch aller Flüssigkeiten mit dünner bis mittlerer Viskosität. Unsere Schwerkraftabfüllanlage ist ideal für dünne, schaumige Produkte geeignet. Überlauffüller bieten eine gleichbleibende Füllhöhe und sind daher ideal für die Abfüllung von transparenten Behältern, die eine gleichbleibende Füllhöhe aufweisen müssen. Schwerkraft- und Drucküberlauffüller sind für dünnflüssige bis mittelviskose Produkte ausgelegt.
VKPAK Abfüllanlagen können in hygienischen Konfigurationen hergestellt werden, um eine Vielzahl von Anwendungen zu erfüllen. Unsere sanitären Abfüllmaschinen sind mit Schnellverschlüssen, Ventilen und Pumpen ausgestattet, die bei Bedarf eingesetzt werden können. Alle Behälter haben geflanschte Schnellverschlüsse, so dass die Abfüllmaschine leicht und gründlich gereinigt werden kann.
Wir bieten auch Flaschenfüller für explosionsgefährdete Bereiche an, in denen eine Klassifizierung der Klasse 1 Division 1 aufgrund von explosiven Dämpfen erforderlich ist. Diese Art von Abfüllmaschine verfügt über ein gereinigtes Steuergehäuse, statisch ableitende Förderbänder und abgedichtete Motoren, um eine Entzündung dieser Dämpfe zu verhindern.
Abfüllmaschinen
Wein und Spirituosen werden häufig in durchsichtigen Behältern aus Glas oder Kunststoff abgefüllt. Eine der mit Abstand besten Optionen für klare Behälter ist der Überlauffüller. Im Gegensatz zu Geräten, die nach Volumen oder Nettogewicht abfüllen, sorgt der Überlauffüller dafür, dass jede Flasche bis zur gleichen Höhe gefüllt wird, auch wenn das Innenvolumen von Flasche zu Flasche geringfügig abweichen kann. Auf diese Weise können Spirituosen mit einem einheitlichen Füllstand im Regal platziert werden, was dem Produkt und der Verpackung einen ästhetischen Wert verleiht. Manche Brennereien entscheiden sich für einen Schwerkraft- oder Kolbenfüller, um das Produkt nach Volumen statt nach Füllstand abzufüllen. Die Überlauffüllmaschine ist jedoch die bei weitem beliebteste von VKPAK hergestellte Füllmaschine für Wein & Spirituosen.
Maschinen zum Verschließen und Verkorken
Die wahrscheinlich häufigste Maschine zum Verschließen von Flaschen in der Wein- und Spirituosenindustrie ist die Korkenmaschine. Diese Maschinen, die zum Teil auf die Zunahme der handwerklichen Brennereien zurückzuführen sind, die in der Regel Glasflaschen mit T-Korken verwenden, verwenden eine Rutsche, um korkähnliche Verschlüsse in die Flasche zu befördern, die dann in der Regel festgestampft werden, um sie zu versiegeln. Brennereien, die Kunststoffflaschen für ihre Spirituosen verwenden, neigen eher zu Schraubverschlüssen. Für diese Verschlüsse wird in automatischen Anlagen wahrscheinlich ein Spindelverschließer verwendet, während kleinere Brennereien möglicherweise handgeführte oder halbautomatische Verschließmaschinen verwenden. Wie in jeder Branche bestimmt der Verschluss den Typ der Verschließmaschine, aber der Korker und der Spindelverschließer sind wahrscheinlich am weitesten verbreitet.
Etikettiergeräte
Die Vorschriften für Wein & Spirituosen schreiben oft vor, dass sich bestimmte Informationen an einer bestimmten Stelle auf der Flasche befinden müssen, z. B. der Alkoholgehalt, Gesundheitswarnungen und der Name des Importeurs oder Abfüllers. In den meisten Fällen werden diese Informationen auf Etiketten angegeben. Bei den meisten der zu Beginn dieses Artikels aufgeführten typischen Flaschengrößen werden sowohl Vorder- als auch Rückseitenetiketten angebracht, um die erforderlichen Informationen sowie Logos, Markennamen und mehr zu präsentieren. Eine Ausnahme bilden die 50-ml-Flaschen, bei denen häufig ein Rundumetikett um die gesamte Flasche angebracht wird. Die Etikettiermaschinen werden so hergestellt, dass sie die Etiketten entsprechend der gewünschten Ausrichtung der Brennerei anbringen können, und es ist nicht unbedingt erforderlich, dass das eine mehr als das andere ist.
Alle oben genannten Anlagen können sowohl für die automatische als auch für die halbautomatische Produktion gebaut werden, um den spezifischen Anforderungen der einzelnen Brennereien gerecht zu werden. Auch andere Ausrüstungen können in Verpackungslinien für Wein und Spirituosen zu finden sein, z. B. Spülmaschinen für die Qualitätskontrolle, Förderbänder für automatisierte Systeme, Flaschenlade- und -sammelvorrichtungen einschließlich Drehtischen und Verpackungsvorrichtungen zur Vorbereitung von Kisten oder anderen Mehrflaschenbehältern für den Versand. Wein- und Spirituosenlinien können sogar eine Kombination aus automatischer und halbautomatischer Ausrüstung enthalten, da sich jedes Abfüllprojekt vom nächsten unterscheidet. Eine Analyse der Ziele und des Wachstums der Brennerei kann dabei helfen, die beste Lösung für einen bestimmten Abfüller von Wein und Spirituosen zu finden.