Einführung
Konfitüre ist ein Gewürz. Sie wird normalerweise aus gepressten Früchten, Zucker und manchmal Pektin hergestellt. Die meisten Konfitüren werden gekocht. Nach der Herstellung wird die Konfitüre normalerweise in ein luftdichtes Glas abgefüllt. Normalerweise enthält eine Konfitüre ebenso viel Zucker wie Früchte. Die beiden Teile werden dann zusammen gekocht, um ein Gel zu bilden.
Beim Abfüllen von Marmelade gibt es verschiedene Arten von Abfüllmaschinen, die Sie wählen können.
VKPAK entwickelt und baut Abfüllmaschinen und Verpackungsanlagen für Marmelade.
Unsere Abfüllmaschinen für flüssige Konfitüre sind so konzipiert, dass sie den wechselnden Anforderungen der Konfitürenindustrie gerecht werden. Wir stellen die idealen Maschinen her, um Ihre Marmeladenabfüllanforderungen zu erfüllen und Ihre Produktionsziele zu erreichen.
Konfitüre ist ein Produkt aus ganzen, in Stücke geschnittenen oder zerkleinerten Früchten, die mit Wasser und Zucker erhitzt werden, bis sie durch die Wirkung von natürlichem oder zugesetztem Pektin den Gelier- oder Erstarrungspunkt erreichen, und dann in Behältern verschlossen werden.
Bei Rezepten ohne Pektinzusatz wird das natürliche Pektin der Früchte zum Gelieren verwendet. Säuerliche Äpfel, saure Brombeeren, Preiselbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Concord-Trauben, weiche Pflaumen und Quitten eignen sich gut für Rezepte ohne Pektinzusatz.
Andere Früchte wie Aprikosen, Heidelbeeren, Kirschen, Pfirsiche, Ananas, Himbeeren, Rhabarber und Erdbeeren enthalten wenig Pektin. Damit sie gelieren, müssen sie mit einer der Früchte mit höherem Pektingehalt kombiniert oder mit kommerziell hergestelltem oder selbst hergestelltem Pektin verwendet werden. Die Verwendung von zugesetztem Pektin verkürzt die Kochzeit.[From Wiki]
Lebensmittel, insbesondere stark zuckerhaltige Produkte, müssen mit besonderer Sorgfalt zubereitet und verpackt werden. Außerdem müssen die Maschinen widerstandsfähig und aus hochwertigen Materialien hergestellt sein. Unsere Maschinen sind die richtige Ausrüstung zum Abfüllen, Verschließen und Etikettieren von Gläsern oder Plastikflaschen mit Konfitüre oder Marmelade. Sogar Konfitüre oder Marmelade, die noch Fruchtstücke enthält oder die heiß abgefüllt werden muss, kann mit unseren Abfüllmaschinen abgefüllt werden.
Marmelade hat eine hohe Viskosität wie andere Soßen, z. B. Erdnussbutter. VKPAK empfiehlt die Verwendung von Kolbenabfüllmaschinen oder Drehkolbenpumpenabfüllmaschinen.
Merkmale:
1. Es nimmt die Kolben-Typ-Dosierpumpe zu füllen; die Pumpe Struktur mit Schnellkupplung Demontage Mechanismus, leicht zu reinigen und zu desinfizieren;
2. Kolben Typ Dosierpumpe Kolbenringe aus Tetrafluorethylen;
3. SPS-Steuerung, Frequenzsteuerung, Vollautomatisierung;
4. Es ist einfach, die Füllmenge einzustellen, kann leicht für jede Dosierpumpe angepasst werden; einfach zu bedienen, schnelle Anpassung;
5. Mit Rühren im Tank, wird es das Material im Uhrzeigersinn und gegen den Uhrzeigersinn rühren;
6. Füllen Zylinder nimmt Drehventil Typ Kolbenpumpe, um effektiv zu verhindern, Draht ziehen und tropfen;
7. Um sicherzustellen, dass die Flaschen und Fülldüsen in der richtigen Position sind, fügen wir eine spezielle Flaschen Position Gerät, um den gesamten Abfüllprozess reibungslos und stabil zu machen. Keine Flasche keine Füllung.
8. Der Zufuhrtank nimmt Doppelmanteltrichter mit Rühren an
Marmeladen-Etikettiermaschine
Container-Reinigungsanlagen
Beim Umgang mit Lebensmitteln sind Anlagen zur Behälterreinigung sehr wichtig, um das Produkt vor Verunreinigungen zu schützen. Spülmaschinen für Gläser oder andere Behälter können eingesetzt werden, um die Behälter vor dem Abfüllen von Staub und Verunreinigungen zu befreien und so die Möglichkeit auszuschließen, dass kontaminierte Produkte entstehen oder die Haltbarkeit einer Charge verkürzt wird. Es gibt verschiedene Behälterreinigungsmaschinen, die den Einsatz von sauberer Luft, Wasser oder einer anderen Reinigungslösung für den Spülvorgang ermöglichen.
Marmeladen abfüllmaschinen
Abfüllmaschinen für Konfitüren, Gelees und ähnliche Produkte bestehen normalerweise entweder aus einer Pumpenfüllmaschine oder einem Kolbenfüller. Diese Füllmaschinen sind besser für dickere Produkte und Produkte mit Partikeln wie Samen oder sogar Fruchtstückchen geeignet. Extrem dicke Konfitüren können einfach zu zähflüssig sein, um durch eine Abfüllmaschine zu fließen. In diesen Fällen kann die Konfitüre oder das Gelee oft erhitzt werden, um ein flüssigeres, weniger zähflüssiges Produkt zu erhalten, das durch die Maschine fließen kann. Natürlich muss der gesamte Produktweg vom Vorratsbehälter über die Schläuche bis hin zu den Abfülldüsen auf einer konstanten Temperatur gehalten werden, um sicherzustellen, dass das Produkt gleichmäßig fließt und die Abfüllung gleichmäßig und zuverlässig wiederholt werden kann.
Ein weiteres Problem beim Abfüllen von marmeladen- und geleeartigen Produkten besteht darin, dass Partikel in das Produkt gelangen. Bei diesen Partikeln kann es sich um Kerne von Erdbeeren oder Stücke von Erdbeeren, Aprikosen, Äpfeln oder anderen Lebensmitteln handeln. Die Partikel haben die Tendenz, sich auf dem Boden des Vorratsbehälters oder der Produktzufuhr abzusetzen, wenn sie in die Abfüllmaschine gelangen. Dieses Absetzen führt zwar zur Befüllung der Behälter, aber ohne die Partikel oder Produkte, die darin enthalten sein sollen. Produktrührwerke können in die Vorratstanks eingebaut werden, um das Produkt ständig zu rühren und zu verhindern, dass sich diese Partikel absetzen, so dass die Abfüllmaschine sowohl das Produkt als auch die Partikel aus dem Tank ziehen kann.
Verschließmaschinen und Kühltransporteure
Welche Art von Verschließmaschine für Konfitüren und Gelees verwendet wird, hängt von der Art des Behälters und des Verschlusses ab, der zur Verpackung der Produkte verwendet wird. In der Regel werden Konfitüren und Gelees nach der Abfüllung in der Verpackungsanlage ohne besondere Überlegungen verschlossen, etikettiert und verpackt. Wenn es sich jedoch um eine beheizte Abfüllung handelt, um den Produktfluss zu erhöhen, kann es notwendig sein, ein Kühlband zwischen der Abfüllanlage und der Verschließmaschine einzubauen. Ein Kühlförderer kann viele verschiedene Formen annehmen, von einem mehrstufigen Serpentinenförderer bis hin zu einem einfachen verlängerten Förderer. Mit diesen Fördersystemen kann das Produkt abkühlen, bevor es zur Verschließmaschine transportiert wird. Dadurch wird sichergestellt, dass der Verschluss korrekt und gleichmäßig aufgebracht wird, ohne dass man sich Sorgen machen muss, dass sich das Produkt oder der Behälter nach dem Verschließen eines erhitzten Produkts ausdehnt und beschädigt wird. Ansonsten können zum Verschließen von Behältern mit Konfitüren, Gelees und anderen ähnlichen Produkten Spindelverschließer, Futterverschließer oder sogar Schnappverschließer verwendet werden.
Etikettiermaschinen
Wie bei den Verschließmaschinen sind auch bei den Etikettiermaschinen für Konfitüren und Gelees wahrscheinlich keine besonderen Modifikationen erforderlich. Es gibt Etikettiermaschinen zum Aufbringen von Etiketten auf die Vorderseite von Behältern, auf die Vorder- und Rückseite von Behältern, zum Umwickeln von Behältern oder für nahezu jede andere erforderliche Konfiguration. Auch hier besteht das einzige Problem in der Verwendung von erhitzten Produkten. Die Behälter sollten vor dem Aufbringen des Etiketts abgekühlt werden, um Faltenbildung oder das Ablösen des Etiketts zu vermeiden.
Wie bei jedem anderen Produkt können auch bei Konfitüren und Gelees bei der Verwendung von automatischen Verpackungsmaschinen besondere Probleme auftreten. Diese Probleme lassen sich leicht lösen, wenn man die richtige Verpackungsanlage für die besonderen Eigenschaften dieser Produkte wählt.